Приёмная комиссия: +373 (552) 60963 (Viber) E-mail: kanz@bpfpgu.ru   
Регистрация

ОРЗУЛ ЮРИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ

Администратор 12 декабря 2017 1 934 Выпускники

Орзул Юрий Валентинович
Выпуск: 2001 год
Специальность: «Архитектура»
Место работы: «МУП ПИ Тирпроект» г. Тирасполь
Должность: директор

Юрий Валентинович, сколько времени прошло с тех пор как Вы закончили вуз?

В 2001 году я окончил ИТФ по специальности «Архитектура». В нашем ПГУ им. Т.Г. Шевченко кафедра архитектуры была организована на базе инженерно – технического факультета, открывали ее еще профессора и преподаватели Кишиневского Политехнического института. До 2005 кафедра была на базе ИТФ.

Как Вы начинали свою карьеру как она развивалась? Кто Вам в этом помогал? Или всё-таки потребовалось время, чтобы достичь каких-то высот?

Тогда, в годы после Приднестровского конфликта, было тяжело с распределением, и я устроился в отдел охраны памятников Министерства просвещения. Вносили исторические и архитектурные объекты в реестр. Потом отдел перевели в Управление капитального строительства при Министерстве просвещения, который занимается техническим надзором за строительством. Дальше пришлось самому искать себе работу. Было нелегко, работал даже художником – оформителем в «Водоканале». После этого ушел в РСУ №2 работать архитектором – дизайнером. Там уже занимались перепланировкой, разработкой кованых конструкций, был заместителем начальника участка. Начинал карьеру с «низов». Сейчас, когда выезжаем на объекты, я уже «в теме», если можно так сказать, знаю основу работы. Некоторое время работал в Одессе дизайнером по художественной ковке. Потом решил вернуться домой и поднять свой квалификационный уровень архитектора. Узнал, что есть вакантное место архитектора в Проектом институте, прошел собеседование и был принят на работу. За 4 года работы поднял категорию архитектора с 3-ей до первой. Параллельно изучал в институте компьютерные программы, поскольку в проектировании стали использовать компьютерную графику при разработке и оформлении проектной документации. В то время более 70% коллектива были пенсионеры, молодых специалистов практически не было. Н.В. Гриняев успел немного обучить меня работе ГИПа) , и я стал главным инженером проектов - координатором, руководителем технической стороны проектов. Проработал 4 года. При смене руководства в 2013 году меня назначили руководителем ПИ Тирпроект. Институт работал с такими заказчиками как: Рыбницкий металлургический завод, Рыбницкий цементный завод, Молдавская ГРЭС. В тот период эти предприятия работали на полную мощность и являлись основными нашими заказчиками, специалисты института были востребованы, работа шла. Сейчас институт загружен работой на 50% из-за неблагоприятной экономической ситуации. В 2015 году наш институт сотрудничал с АНО Евразийская интеграция и участвовал в проектировании и строительстве 8-ми социально – значимых объектов из 14-ти.

То есть, можно сказать, что Вы получаете удовольствие от своей работы? Что больше нравится – руководить или заниматься творческой работой?

Да, получаю удовольствие от того, что участвую и в предпроектной работе - в согласовании с заказчиком, и в первоначальной стадии - формировании заказа, знаю, что делать и как. Пятый год я на руководящей должности, приходится беспокоиться об обеспечении института объемом работ и регулярной выплате заработной платы сотрудникам института. В связи с неблагоприятной экономической ситуацией количество специалистов в коллективе значительно сократилось, однако удалось привлечь к работе молодых специалистов. У нас сплоченный хороший коллектив, есть взаимосвязь молодого поколения со старшими и опытными коллегами. Мы почти на 70% обновили оборудование, прибыль от заказов пустили на обновление технической базы – приятно, что в этом есть и моя заслуга. Люблю чертить. Я закончил в свое время художественную школу им. Фойницкого, хорошо владею карандашом – это мое, освоил и работал в программе «Автокад». Многих студентов интересует вопрос: какие требования к соискателю предъявляются, когда он устраивается на работу? Диплом, конечно. Знания – это главное. Смотрим на дальнейшую необходимость в специалисте. Потом в течение 3 месяцев дается испытательный срок и возможность непосредственной работы с руководителями отделов, и выявить возможности молодого специалиста. Смотрим, есть ли опыт работы. Семейное положение важно: если есть семья - человек поработает, нет – через некоторое время может уехать.

За что ценит работодатель, деловые партнеры?

Квалификация, исполнительность, профессионализм, опыт работы.

Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы?

Считаю, что сейчас оправдана система бакалавриата. Как подоснова для будущего специалиста наше образование очень неплохое. А магистратура есть в Одессе или Кишиневе.

Есть у вас возможность сотрудничества, обмена опытом с коллегами из других стран?

В начале 2000-х годов Госадминистрация направила специалистов института в г. Воронеж изучить материалы по оформлению генерального плана города, для применения их опыта при разработке генерального плана города Тирасполя - очень серьезная и важная работа, которая, к сожалению, так и не была выполнена. Специалисты института регулярно посещают профессиональные выставки в гг. Киев, Одесса, Кишинев, для изучения современного опыта в проектировании и ознакомления с новыми технологиями в области строительства, создания базы для дальнейшего сотрудничества. Наша организация приобрела лицензированные программы по расчету и проектированию различных разделов: конструкции железобетонные монолитные, отопление и вентиляция, Охрана окружающей среды, сметная часть и пр. Самое существенное сотрудничество за последнее время с АНО Евразийская интеграция.

Какие полученные в вузе знания Вам особенно пригодились для дальнейшей работы?Что Вам дал университет и чего не дал, а нужно было бы? Что изменили бы?

Была нехватка специализированного образования. Надо хотя бы быть знакомым с инженерией, конструктивом. Чтобы проектировать надо знать СНИПы (строительные нормы). Мы можем предоставить университету какие-то наши типовые проекты, наши нормы подачи типовой документации, чтобы студенты знали, как именно выполнять эту рабочую документацию. Сейчас появились новые требования в подаче проектов на согласование. 3D визуализация необходима.

Когда Вы строили свою карьеру, к кому Вы обращались за советом, если были сложные моменты?

В Проектом институте Тирпроект, когда работал архитектором, моим руководителем отдела был Кызыласов В.И., который многому меня научил. Многому в работе ГИПа меня научил Гриняев Н.В. За что я им очень благодарен.

Вы поддерживаете связь с теми людьми, с которыми познакомились во время своего обучения в университете?

Да, общаемся, поддерживаем отношения, обмениваемся опытом с друзьями, которые работают в этой сфере.

Хотели бы Вы сами поделиться накопленным опытом со студентами, например, провести семинар, принять участие в конференции, или прочитать самостоятельно какую-то дисциплину?

Я больше производственник и организатор, чем преподаватель. Поучаствовать в конференциях, семинарах – да.

Довольны Вы тем, как движется карьера? Какие у Вас планы на ближайшее будущее? Чего достичь хотите?

В планах обеспечить наш институт достойным объемом работы с достойной оплатой труда. Конечно, дальнейшее усовершенствование технологий, приобретение цветного плоттера широкоформатной печати, введение должности специалиста – дизайнера. В плане роста карьеры пока не ставлю целей, сейчас для меня важно развитие. Личное – изучение английского, освоение компьютерных программ «3D max» и «Photoshop».

Что бы Вы пожелали и посоветовали первокурсникам БПФ 2017 года?

Не пугаться, ставить цели на развитие себя как специалиста и личности. Для этого нужно серьезное упорство. Делать первые шаги в направлении трудоустройства – найти проектную организацию и не бояться, что будет маленькая зарплата, а обучаться. Если вы творческий человек, если архитектура вам очень нравится и по душе - идите в данном направлении, а дальнейший выбор работы с данной специальностью очень большой.

Похожие новости:


ЧИБОТАРЬ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

Выпуск 2012 года. Специальность: «Промышленное и гражданское строительство» . . .

РАДУЛЕНКО ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ

Выпуск 2002 года. Специальность: «Архитектура» . . .

ШКИЛЬНЮК ВАДИМ ОЛЕГОВИЧ

Выпуск 2013 года. Специальность: «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения» . . .

ЧЕРНЫЙ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ

Выпуск 2015 года. Специальность: «Автомобили и автомобильное хозяйство» . . .

ИВАНЧЕНКО АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ

Выпуск 2015 года. Специальность: «Промышленное и гражданское строительство» . . .

РОТАРЬ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ

Выпуск 2009 года. Специальность: «Теплогазоснабжение и вентиляция» . . .


Copyright by БКТ БПФ ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко» 2007-2018 © Все права защищены. Пользовательское соглашение.
Закрыть