Приёмная комиссия: +373 (552) 60963 (Viber) E-mail: kanz@bpfpgu.ru   
Регистрация

ЧИБОТАРЬ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

Администратор 12 декабря 2017 2 533 Выпускники

Чиботарь Сергей Иванович
Выпуск: 2012 год
Специальность: «Промышленное и гражданское строительство»
Место работы: ООО «Макстрой»
Должность: директор

Сергей Иванович, сколько времени прошло с тех пор как Вы закончили вуз?

После окончания школы не получилось поступить в художественное училище им. Репина, и я решил пойти учиться в Кишиневский строительный техникум по специальности «Архитектура». Потом в Кишиневе поступил в университет, в 2006 году перевелся в БПФ и закончил его в 2012 году.

Как Вы начинали свою карьеру как она развивалась? Кто Вам в этом помогал? Или всё-таки потребовалось время, чтобы достичь каких-то высот?

У каждого человека должна быть мечта. Если есть мечта, можно ставить цель и тогда все получится. У меня никогда не было терпения что-то делать постепенно. Еще во время учебы, когда получал задание, приходил домой и делал его не за три дня, а за вечер – до такой степени мне нравилось учиться. Мне казалось, что я как художник рисую с закрытыми глазами. Я сам много изучал, сидел в библиотеке, искал нужную информацию, помогал своим однокурсникам. Я всегда был очень увлечен, это помогало в работе.

После окончания техникума меня пригласили работать в Бессарабку в отдел архитектуры исполкома. Потом главный архитектор пригласил в Бендеры в фирму «Градец» проектировать здания. Дальше предложили работать в СУ- 32 плотником II разряда, потом перевели в прорабы. В СУ- 32 я дошел до директора. Потом было СУ- 34, после его расформирования перевели в ГУП СК «Бендерыстрой», там я проработал от начальника участка до зам. директора. Мы строили здание «Траспольтрансгаза», в этом здании есть и мои идеи. Было еще много других государственных заказов.

В основном всего добивался сам.

Довольны Вы тем, как движется карьера?

Конечно. Я приехал когда-то в чужой город и всего добился сам.

То есть, можно сказать, что Вы получаете удовольствие от своей работы?

Конечно. Нравится создавать идеи, что-то придумывать и реализовывать. Нравится творческая работа. Долгое время я занимался проектированием. Работа руководителя требует выдержки, устаешь очень, но тоже нравится.

По каким критериям Вы выбирали на какой факультет БПФ поступать?

Надо обязательно смотреть, что тебе интересно или в чем у тебя есть талант, только тогда ты сможешь получить желаемое и добиться успеха. Любая работа – это искусство. К ней нужно относиться с душой. Специальность строителя не простая, один из важных вопросов – знать узлы конструкций. Надо знать всю технологию, собрать как можно больше информации, в комплексе с практическими знаниями это все поможет в будущей работе.

Многих студентов интересует вопрос: какие требования к соискателю предъявляются, когда он устраивается на работу?

Провожу беседу, смотрю диплом. Важен стаж, если его нет, берем временно с испытательным сроком. Задаем вопросы по специальности, по технике безопасности. Берем, наблюдаем, говорим о том, что получается, что нет. Приветствуется любая идея, если она имеет смысл, экономит деньги. Если проходит испытания, все вместе обсуждаем и решаем нужен ли нам этот работник.

Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?

Конечно, техникум дал хорошее образование, но, чтобы строить серьезные объекты, надо больше знаний. Университет дал более обширные знания. Только благодаря университету, у меня больше появилось идей, больше уверенности. На сегодняшний день качество образования по профилю ПГС очень высокое. Могу сказать, что по сравнению с Кишиневом, здесь уровень выше.

Какие полученные в вузе знания Вам особенно пригодились для дальнейшей работы? Что Вам дал университет и чего не дал, а нужно было бы?

По сравнению с техникумом, более досконально изучали строительство и архитектуру. Очень пригодились знания по организации строительных работ. Очень интересно было, как делаются графики строительных работ, это мне очень пригодилось. Изучали строительные конструкции, новые технологии. Чем больше знаешь - тем легче в работе.

Что изменили бы?

Хотелось бы, чтобы каждый студент умел работать с компьютером в проектировании, знать «Автокад», 3D max. Конечно, нужен такой предмет, на котором учат общению, чтобы уметь все правильно преподнести заказчику, заинтересовать его, чтобы продать проект. В строительстве, если не продашь проект сегодня, завтра он уже никому не будет нужен. Студенту нужно уметь составлять бизнес – план. Каждый специалист должен уметь проектировать, делать сметы.

Какие дисциплины и кого из преподавателей, сотрудников БПФ вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

Э.Г. Кожемякин, канд. тех. наук, доцент, во всем, что касается строительства разбирался. Бывший директор филиала П.Г. Михнев, при окончании университета спросил: «Вы мечтаете сделать что-то, что останется здесь после вас?» и предложил сделать проект ремонтных мастерских в качестве дипломного. Я его сделал за очень короткий срок. Со временем, когда появятся у филиала деньги, можно будет реализовать этот проект. Мне кажется, что для такого серьезного учебного заведения очень важно иметь свой автосервис.

Вы поддерживаете связь с теми людьми, с которыми познакомились во время своего обучения в университете?

Встречаемся, общаемся. Есть ребята, которые занимаются укладкой тротуарной плитки быстро и качественно, мы помогаем друг другу, я предлагаю их услуги. С другими делюсь опытом, когда нужна моя консультация. Если бы строительство развивалось, мы бы как-то по-другому общались.

Хотели бы Вы сами поделиться накопленным опытом со студентами, например, провести семинар, принять участие в конференции, или прочитать самостоятельно какую-то дисциплину?

Когда-то предлагали, но сейчас нет на это времени. Преподавание требует серьезной подготовки.

Какие у Вас планы на ближайшее будущее: в плане карьеры, личного развития? Чего достичь хотите?

Хотелось бы прийти к хорошему уровню моей организации. Сегодня, в связи с тяжелым экономическим положением, у нас почти нет работы. У больших предприятий еще есть государственные заказы, а у нас нет. Тендеры, в которых мы принимаем участие, тоже забирают более крупные предприятия. Надеемся, что ситуация исправится, Россия нам поможет и мы наберем потихоньку обороты. Есть много идей, желаний. Хочется, чтобы наше предприятие могло строить большие серьезные здания. Мы всегда работали в жестких условиях, конечно обидно, что мы многое можем, многое умеем, но не имеем возможности заниматься любимым делом. Хочется, чтобы мы могли называться полноценной строительной компанией. Для этого нужны новые технологии, облегчающие труд строителям. Нужно иметь определенную специализированную технику, изготавливать самим окна, металлоизделия, сложные конструкции, чтобы это не закупать за большие деньги, которые вкладываются в стоимость квартир. Открыть свой цех по изготовлению фортана, тротуарной плитки. Мне нравится каркасная система малоэтажных домов, которая экономит до 40% и отличается высокой сейсмоустойчивостью. Я являюсь членом Торгово – промышленной палаты и участвую в различных выставках, тренингах, получаю дополнительные знания. Личные планы - освоить 3D max.

Что бы Вы пожелали и посоветовали первокурсникам БПФ 2017 года?

При поступлении определиться со своей мечтой, знать, чего хочется достичь. Определиться, нравится ли тебе специальность, если нравится - тебе будет интересно и будешь стараться узнать, как можно больше. Получать все знания, которые дают в университете, в жизни все пригодится, не думать, что что-то лишнее. После получения диплома поймете зачем нужны были все эти предметы. Собираешь полученные знания все вместе и только потом становишься полноценным специалистом. Только так.



Похожие новости:


РАДУЛЕНКО ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ

Выпуск 2002 года. Специальность: «Архитектура» . . .

САМСОН ДМИТРИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ

Выпуск 2015 года. Специальность: «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» . . .

ШКИЛЬНЮК ВАДИМ ОЛЕГОВИЧ

Выпуск 2013 года. Специальность: «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения» . . .

ЧЕРНЫЙ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ

Выпуск 2015 года. Специальность: «Автомобили и автомобильное хозяйство» . . .

ИВАНЧЕНКО АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ

Выпуск 2015 года. Специальность: «Промышленное и гражданское строительство» . . .

РОТАРЬ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ

Выпуск 2009 года. Специальность: «Теплогазоснабжение и вентиляция» . . .


Copyright by БКТ БПФ ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко» 2007-2018 © Все права защищены. Пользовательское соглашение.
Закрыть