Приёмная комиссия: +373 (552) 60963 (Viber) E-mail: kanz@bpfpgu.ru   
Регистрация

УСАТЫЙ АЛЕКСЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ

Администратор 12 декабря 2017 1 682 Выпускники

Усатый Алексей Георгиевич
Выпуск: 1973 год
Специальность: «Техник газового хозяйства»
Место работы: «Тираспольтрансгаз – Приднестровье» в г. Бендеры
Должность: директор филиала

Алексей Георгиевич, сколько времени прошло с тех пор как Вы закончили БПФ?

Я окончил техникум в 1973 году по специальности «Техник газового хозяйства».

По каким критериям Вы выбирали на какой факультет поступать?

Было престижно, тогда только начиналась газификация. Конкурс был большой, 3 – 4 человека на место. Спасибо моему отцу и маме. У отца была знакомая, которая работала диспетчером и мастером на нашем предприятии, они предложили мне пойти учиться на техника газового хозяйства.

Как Вы начинали свою карьеру, как она развивалась?

После техникума пришел работать на наше предприятие, тогда оно называлось «Бендерское производственное управление газового хозяйства», начал работать слесарем, проработал во всех службах: слесарем – монтажником, слесарем подземных сетей и сооружений, слесарем газонаполнительной станции и слесарем диспетчерской службы. Потом назначили мастером внутридомового газового оборудования, потом старшим мастером, инженером производственно – технического отдела, старшим инженером ПТО, начальником службы. Стал главным инженером и проработал им 23 года. С 2008 года работаю директором филиала.

Кто-то Вам в этом помогал? Или всё-таки потребовалось время, чтобы достичь таких высот?

Никто не помогал. Сначала я попробовал что такое рабочая сила - после школы полгода поработал в РСМУ газификации. Потом поступил в техникум, окончил его, окончил неплохо, защитил диплом. Председателем аттестационной комиссии тогда был начальник управления газификации Молдовы Гарбуз Ф.В. Он предложил меня забрать в Кишинев, но я отказался. Остался здесь. Высшее образование получил заочно в Одесском инженерно-строительном институте по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция».

Когда Вы строили свою карьеру, к кому Вы обращались за советом, если были сложные моменты?

Михтеев, начальник службы; Сучков Владимир, бригадир подземных сетей; Шевченко Я.С., Манев Николай Иванович. Сегодня у нас работает главным инженером его внук. Это люди, которые знали производство, могли рассказать и показать. Потом были наставниками инженерно-технические работники.

Алексей Георгиевич, многих студентов интересует вопрос: какие требования к соискателю предъявляются, когда он устраивается на работу?

Он должен понимать, что такое газовое хозяйство, что ему преподавали. Если он владеет теорией, с ним можно уже говорить. Я сначала смотрю диплом и приложение к диплому. Если человек учился «хорошо» или отлично, значит, человек трудился. На работе руками трудятся, а в учебном заведении мозгами. Если есть мозги, значит, из него в дальнейшем что-то будет. Беседую с человеком о работе, о жизни, хочет ли работать на этом предприятии, я сразу это чувствую. Я всем говорю, что если у нас в газовое хозяйство приходят работать, то отсюда только на пенсию уходят. Я на защите дипломов уже ставлю галочки, отмечаю кто чего стоит, поэтому здесь один из сильнейших филиалов по республике. Приходят студенты на практику, я всегда с ними веду разговор. Я показываю им предприятие, если человек заинтересован, сразу видно. Потом, когда они сдают свои дневники, мы опять беседуем. Я спрашиваю: «Что ты за практику видел, что делал?» Если прогуливал или только отмечался, сразу видно. Потом, когда приходят на работу, мы отправляем на какую-то службу, на второй день спрашиваем: «Тебе понравилось?» Если да, тогда начинаем работать. Я узнаю и о своих рабочих, как они приняли студента, и их качества проверяются. Конечно семейное положение, спортсмен или нет. У нас каждый год спортивные мероприятия. Ценю способность, исполнительность, в общественной жизни если работает. Я привлекаю их всех к общественной жизни, так жизнь заставляет сегодня работать. Мы много работаем с людьми, много мероприятий проводим.

Если человек – хороший работник, а с коллективом не сработался?

Меняю на другую службу. Но сначала мы говорим, почему не получается. Цель – удержать молодежь, они обучены, зачем уезжать куда-то? Если они уйдут отсюда, то больше нигде не устроятся в нашей республике. У нас социальный пакет хороший. На территории есть спортзал, тренажерный зал. Только сегодня была комиссия, мы получили оценку «отлично». Мы на автобусе привозим и отвозим своих работников. Они здесь обедают в счет зарплаты, у нас есть 5% скидки. Люди, которые у нас работают приводят своих детей, внуков.

Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы?

В свое время, когда я учился, Одесский институт давал сильнейшее образование. То, что он тогда давал, для Кишинева было труднейшей задачей. Если сравнивать Бендерский политехнический с Одесским инженерно-строительным институтом, конечно Одесский институт сильнее, сейчас это академия, там опытные преподаватели. В нашем техникуме уровень сильный. Преподаватели опытные. Могу сказать, что наши точно сильнее, чем в Кишиневе, а по сравнению с Одессой на 4,5. Там большой опыт, очень сильный профессорско-преподавательский состав. Сегодня к нам в «Тираспольтрансгаз» на практику приезжают и из Кишинева, и из Одессы, есть возможность сравнивать.

Что изменили бы в нашем филиале?

Я присутствую на экзаменах в БПФ, и программы со мной согласовывают, у нас годы контактов. Переработали учебные дисциплины. Совместно с преподавателями внесли изменения в программы. Внесли добавления по «Эксплуатации систем газоснабжения», по слесарным работам, больше уделили внимание разбору и сбору запасных частей к регуляторам давления, по теплотехнике. Надо больше внимания уделять практике. Если студент приходит всего на 2-3 недели, он не может многому научиться. В связи с тем, что вышли новые правила по охране труда и технике безопасности, мы разработали изменения по эксплуатации систем внутридомового газового оборудования.

Некоторые выпускники иногда высказывают свое мнение, что не получили достаточно компетенций или получили избыточные компетенции во время обучения. Как получилось в Вашем случае? Какие полученные в ВУЗе знания Вам особенно пригодились для дальнейшей работы?

Знаний, полученных в учебном заведении, достаточно. Я всегда говорю, чтобы быть хорошим газовиком, надо все время много учиться. Появляется новое оборудование, новые машины. Я тоже сдаю экзамены. На прошлой неделе сдавали технику безопасности по электричеству, по газу. Мы следим за новым оборудованием, оно только разрабатывается, а мы уже его изучаем, ездим на выставки, проводим обучение у нас в «Тираспольтрансгазе». Мы идем в ногу со временем и работаем в тесном контакте с филиалом. Только получили новое оборудование, сразу передаем преподавателям. У нас человек 30 обучается сейчас в филиале. По - другому нельзя. Мы получили новую методику по экономике, я тут же позвонил зав. кафедрой. Они преподают такие же сметы как у нас на предприятии.

Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

Звонят и просят идти поработать в высшие инстанции, но я отказываюсь. Уже время молодых, время моих учеников, которые прошли через нас. Надо давать дорогу молодым. Мы обучим, поможем. А о себе что рассказывать, есть предприятие, которому город дает оценку. Если эта оценка «хорошо» и «отлично», значит руководитель на своем месте. Это только благодаря коллективу, людям, которые со мной работают. Не было бы людей, и я бы не был руководителем. Я благодарю жизнь, благодарю судьбу за то, что я работаю вместе с ними. Я благодарен всем тем, с кем работал все эти годы. У нас 110 пенсионеров. Мы встречаемся, беседуем, вспоминаем. Стараемся, чтобы люди предпенсионного возраста готовили себе смену. У нас хорошие наставники.

Можно сказать, что Вы получаете удовольствие от своей работы?

Да, получаю удовольствие от работы, потому что вижу, что то, о чем я думал, на что надеялся, все воплотил в жизнь. Спасибо за это коллективу.

Алексей Георгиевич, Вы много лет являетесь депутатом горсовета…

Так коллектив решил. Среди депутатов всегда были представители газовой отрасли, поэтому, когда попросили, я пошел. Это интересно, это жизнь города, его бюджет. Мой опыт руководителя предприятия позволяет подсказывать, помогать. Даже на комиссии, когда бывают спорные вопросы, мое слово – веское слово, прислушиваются к тому, что скажет старейший депутат.

Что бы Вы пожелали и посоветовали первокурсникам БПФ 2017 года?

Пожелал бы, чтобы с первого дня в учебном заведении они поняли куда идут, на какую специальность и чем будут заниматься, чтобы учились. Те знания, которые им дают – физику, химию, высшую математику – без этих предметов газовики не смогут работать. Я хотел бы, чтобы они серьезно отнеслись к учебному заведению. Пусть приходят к нам на экскурсию и увидят, чем будут заниматься.

Похожие новости:


ЧИБОТАРЬ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

Выпуск 2012 года. Специальность: «Промышленное и гражданское строительство» . . .

РАДУЛЕНКО ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ

Выпуск 2002 года. Специальность: «Архитектура» . . .

САМСОН ДМИТРИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ

Выпуск 2015 года. Специальность: «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» . . .

ШКИЛЬНЮК ВАДИМ ОЛЕГОВИЧ

Выпуск 2013 года. Специальность: «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения» . . .

ЧЕРНЫЙ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ

Выпуск 2015 года. Специальность: «Автомобили и автомобильное хозяйство» . . .

РОТАРЬ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ

Выпуск 2009 года. Специальность: «Теплогазоснабжение и вентиляция» . . .


Copyright by БКТ БПФ ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко» 2007-2018 © Все права защищены. Пользовательское соглашение.
Закрыть