Приёмная комиссия: +373 (552) 60963 (Viber) E-mail: kanz@bpfpgu.ru   
Регистрация

АКВАРЕЛЬ: УСКОЛЬЗАЮЩИЙ МИР

Администратор 6 декабря 2021 1 040 Филиал

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «АКВАРЕЛЬ: УСКОЛЬЗАЮЩИЙ МИР»

26 ноября 2021 года в картинной галерее г. Тирасполь открылась персональная выставка Маргариты Викторовны Корсак «Акварель: ускользающий мир». На выставке представлено 54 работы автора, акварель и графика. Это, преимущественно, пейзаж, натюрморт, композиции по мотивам иконографических и фольклорных сюжетов. Данная выставка – четвертая персональная у автора.

На открытии выставки присутствовали: Заместитель главы Государственной администрации г. Тирасполя по социальным вопросам к.пед.н. Пащенко М.Р., начальник Управления исторического и культурного наследия (Гос. служба по культуре и историческому наследию ПМР) Кашлева М.Н., Председатель Союза художников Приднестровья Горбаченко О.Ю., зам. директора по НР БПФ ПГУ им. Т.Г. Шевченко, к.психол.н., доцент Цынцарь А.Л., заведующая кафедрой «Архитектура и дизайн» Чудина Т.В., директор МОУ ДО «Бендерская детская художественная школа» Шарак М.Ю., а также коллеги и студенты кафедры «Архитектура и дизайн» Бендерского политехнического филиала ГОУ ПГУ им.Т.Г. Шевченко.

Знаковой чертой современной культуры в целом и отдельных художественных продуктов, созданных в ее рамках, стала вариативность их содержания, множественность и полифоничность смыслов, вкладываемых в произведения искусства всех видов и жанров.

Поэтому, вполне закономерно, что уже само название выставки «Акварель. Ускользающий мир» дает нам несколько отсылок к символам и смыслам, содержащимся в контексте современной культуры.

Первое, что вспоминается в данном случае – ставшая в свое время бестселлером книга Энтони Гидденса «Ускользающий мир: как глобализация меняет нашу жизнь». Даже такой маленький и достаточно обособленный уголок мира, как Приднестровье, не остается в стороне от закономерных мировых процессов в экономике, культуре, социальной жизни. Уникальные черты локальных культур нивелируются под напором культуры универсальной, глобальной. Этот процесс неоднозначен, но он «имеет место быть» и определенно влияет на наш образ жизни. Новое все больше, и все увереннее приходит на смену старому, оставляя нам только воспоминания и ностальгические чувства. Перед нами сейчас открывается уже совершенно иной мир, чем тот, что всплывает в воспоминаниях из детства и юности. Конечно, очень хочется сохранить его не только в воспоминаниях, но и в собственном творчестве, привнося в свои работы также и свою оценку, переживания и надежды на будущее. На выставке представлено много работ, раскрывающих неповторимый региональный колорит, свойственный приднестровским селам. Мы видим различные природные состояния и композиционные ракурсы, погружаясь в атмосферу простой деревенской жизни. Живость, естественность и даже простая обыденность обыкновенных вещей являются фокусом внимания в большинстве работ. Это противовес той массовой культуре искусственности, которая активно насаждается у нас в настоящее время.


Можно рассмотреть выставку и представленные на ней работы в совершенно ином смысловом контексте – отталкиваясь от своеобразия самой техники, в которой они выполнены. Акварель по своей природе обладает особой эстетикой, легкостью, изяществом; она воплощает в себе текучесть, зыбкость, переменчивость. Она позволяет и окружающий мир запечатлеть именно таким – текучим, живым, переменчивым, ускользающим от нас каждое свое мгновение… При этом, она кажется совершенно простой и легкой, непосредственной. Однако, каждый мастер своего дела хорошо знает, что перед тем, как сделать что-то быстро и легко, с кажущейся непосредственностью, нужно сделать сначала много вещей долго и тяжело.

Хорошо известно, что наиболее эстетичное и красивое – это и наиболее простое, лаконичное. Простота стала также одним из основных концептов данной выставки. Если не можешь найти прекрасное в простом и обыденном, нет смысла искать его где-либо еще. Все самое ценное для нас – всегда рядом с нами. Необходимо прийти к осознанию этого факта. Представленные на выставке работы в их философском содержании должны приблизить зрителя именно к этой мысли.


Надеемся, что выставка будет интересна для всех без исключения зрителей, профессионалов и интересующихся искусством людей, и каждому откроется в новом, особом смысловом ключе.

Сроки экспонирования выставки: с 26 ноября 2021г. по 15 января 2022г.

Корсак М.В., к.филос.н.,
доцент кафедры «Архитектура и дизайн»
БПФ ПГУ им Т.Г. Шевченко,
член-корреспондент ПАНИ,
Отличный работник культуры ПМР

Видео: «Ускользающий мир».


Похожие новости:


РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ПЛЕНЭР ДЛЯ ХУДОЖНИКОВ

4 ноября 2021г. в г.Слободзея был организован республиканский пленэр для художников . . .

09.11.21 Студент
ПОКРОВСКИЙ ВЕРНИСАЖ

8 октября в картинной галерее г.Тирасполь открылась выставка «Покровский вернисаж» . . .

09.11.21 Филиал
НАУКА ЯЗЫКОМ ИСКУССТВА

Выставка творческих работ по итогам республиканского конкурса «Наука языком искусства» . . .

26.03.21 Филиал
НАУКА ЯЗЫКОМ ИСКУССТВА

Итоги Республиканского конкурса-выставки изобразительного искусства «Наука языком искусства» . . .

08.02.21 Наука
ВЫСТАВКА КАФЕДРЫ «АРХИТЕКТУРА»

ОТЧЕТНАЯ ВЫСТАВКА КАФЕДРЫ «АРХИТЕКТУРА» 9 декабря 2016г. прошла ежегодная отчетная выставка

15.12.16 Филиал
КАФЕДРЕ «АРХИТЕКТУРА» 20 ЛЕТ

МИР АРХИТЕКТУРЫ – МИР ТВОРЧЕСТВА В Детской художественной школе имени А.Ф. Фойницкого города

27.10.15 Филиал

Copyright by ОИТ БПФ ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко» 2007-2022 © Все права защищены. Пользовательское соглашение.
Закрыть