Приёмная комиссия: +373 (552) 60963 (Viber) E-mail: kanz@bpfpgu.ru   
Регистрация

АРХИТЕКТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Администратор 20 сентября 2019 1 751 Наука

ИТОГИ КРУГЛОГО СТОЛА
«АРХИТЕКТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ.
СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ И ПОТРЕБНОСТИ ОБЩЕСТВА»

19 сентября 2019г. в кабинете «Русский мир» Бендерского политехнического филиала ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко» состоялся круглый стол «Архитектурное образование в Приднестровье. Современные вызовы и потребности общества». Его организации предшествовала встреча с представителями творческой направленности в Правительстве республики по современным проблемам и перспективам архитектурного образования в Приднестровье.

К участию в работе круглого стола были приглашены представители Союза предприятий строительной отрасли, ГУП «Проектный институт «Приднестровский»», ВПО «Бендерский высший художественный колледж им. В.И. Постойкина», ПГИИ им. А.Г. Рубинштейна, главные архитекторы городов республики, а также представители Общественной палаты Приднестровья, РОО «Союз архитекторов Приднестровья», сотрудники кафедры архитектуры и дизайна.

С приветствиями и пожеланиями плодотворной работы круглого стола выступили представители Организационного комитета:

- Л.В. Скитская, проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко», к.пед.н., доцент, отметила актуальные вопросы, стоящие перед кафедрой в сфере образовательного процесса, в частности, о реализации новых стандартов образования, переподготовке преподавателей и трудоустройстве выпускников кафедры;

- И.В. Толмачева, проректор по научно-инновационной работе ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко», к.э.н., доцент, акцентировала внимание на то, что на сегодняшний день руководства стран как ближнего, так и дальнего зарубежья внимательно относятся к архитектурному наследию и его поддержанию. Несмотря на выполнение требований Правительства ПМР в сфере образования, в том числе и архитектурного, вопрос трудоустройства выпускников на территории Приднестровья все еще требует решения, однако востребованность наших выпускников за рубежом говорит о качестве нашего образования.

Исполняющая обязанности директора БПФ С.С. Иванова в своем приветственном слове отметила процесс включения кафедры архитектуры как структурного подразделения в филиал и решение вопросов, связанных с переездом, и помощь на тот момент Бендерского политехнического филиала в обеспечении и улучшении образовательного процесса в архитектурном направлении. Также Светлана Сергеевна озвучила ожидания и пожелания в дальнейшей совместной плодотворной деятельности.

Зам. директора по научной работе БПФ к.пс.н., доцент А.Л. Цынцарь поприветствовала участников круглого стола с пожеланиями поиска компромиссов и точек соприкосновения по сложным вопросам, связанных с подготовкой архитекторов.

Открыла мероприятие и.о. зав. кафедрой архитектуры и дизайна Чудина Татьяна Васильевна докладом на тему «Подготовка кадров в архитектурном образовании Приднестровья. Проблемы и перспективы», Татьяна Васильевна осветила современное (нынешнее) положение кафедры, состав профессорско-преподавательского коллектива, ее студенческий состав и материальное оснащение, обозначила основные вехи в архитектурном образовании Приднестровья и перспективы его развития, а также некоторые вопросы, требующие внимания и решения.

Из наиболее интересных докладов было выступление Цынцарь Анны Леонидовны, в котором она рассказала о роли международного и научного сотрудничества Бендерского политехнического филиала госуниверситета в области подготовки архитекторов. Особо она отметила успешную работу в рамках Договора о сотрудничестве с Донским государственным техническим университетом, что позволяет студентам филиала принимать активное участие в международных школах-семинарах; о заключении договора о сотрудничестве с Национальным университетом Архитектуры и Строительства Армении. По линии Россотрудничества представители кафедры архитектуры и дизайна филиала приняли участие в Международном форуме архитекторов на базе Московского архитектурного института.

Живую дискуссию вызвал доклад председателя Союза архитекторов Приднестровья Рудаковой Ольги Николаевны о подготовке молодых специалистов-архитекторов в республике. В своем докладе автор осветил круг проблем. В частности, отсутствие конкурса для поступающих приводит к неподготовленности студентов, низкому уровню старта в образовании; отсутствие узкого направления в архитектурном образовании ведет к нехватке таких специалистов, как градостроитель, ландшафтный архитектор, реставратор; отсутствие магистратуры в архитектурном образовании и еще ряд вопросов, решение которых могло бы значительно улучшить архитектурное образование в Приднестровье. Также автор доклада выступила с предложением о возобновлении членства ПГУ им. Т.Г. Шевченко в МАСАО.


По итогам дискуссии было принято решение о подготовке Резолюции круглого стола и дальнейшем сотрудничестве для решения озвученных вопросов.

Е.Г. Булгакова,
специалист кабинета «Русский мир»


Похожие новости:


ГОД ЭКОЛОГИИ И БЛАГОУСТРОЙСТВА В ПМР

Мониторинг вредных выбросов промышленных предприятий городов ПМР . . .

09.11.18 Наука
КРУГЛЫЙ СТОЛ КАФЕДРЫ ОПДиИС

Современные методы анализа и модели процессов управления в технических и . . .

04.05.18 Наука
СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ В БПФ прошел Круглый

06.06.16 Наука
КРУГЛЫЙ СТОЛ

КРУГЛЫЙ СТОЛ КАФЕДРЫ «АРХИТЕКТУРА» 21 апреля в ресурсном центре Бендерского политехнического

26.04.16 Наука
КРУГЛЫЙ СТОЛ ТГВ

КРУГЛЫЙ СТОЛ КАФЕДРЫ «ТЕПЛОГАЗОСНАБЖЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ» В Ресурсном центре Бендерского

05.04.16 Наука
КРУГЛЫЙ СТОЛ

«РАЗВИТИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЁРСТВА В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

15.06.15 Наука

Copyright by ОИТ БПФ ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко» 2007-2019 © Все права защищены. Пользовательское соглашение.
Закрыть